Защита населения при чрезвычайных ситуациях

    садовые скульптуры .


    Защита населения при чрезвычайных ситуацияхСоциальные меры по защите персонала и  населения на случай аварии на РОО: 1) автоматизация  контроля радиационной обстановки и создание системы оповещения в радиусе 30 км; 2) строительство защитных сооружений (ЗС) в 30 километровой зоне от АЭС и постоянная их готовность; готовность других ЗС — через 12 часов; 3) определение численности населения, подлежащего защите на месте или эвакуации; 4) создание запасов медикаментов, СИЗ, продовольствия, одежды; 5) создание на РОО формирований ГО и обучение их аварийно-спасательным и другим неотложным работам (АСДНР); 6) периодические учения по защите персонала РОО  и населения.

    На РОО заранее разрабатывается план мероприятий по радиационной безопасности на случай аварии. Население должно знать о нем  и иметь   простые инструкции о мерах по защите при выбросе РВ в атмосферу.  В начале аварии население информируется о срочных мероприятиях по защите.

    На начальном этапе аварии переоблучение может быть от ядерной установки и факела,  выпадений РВ на одежду, кожу, почву, растения и т.п. Необходимы противогазы или простейшие СИЗ органов дыхания (эффективность  повышается смачиванием). Кожу и волосяной покров защищают головными уборами, куртками, плащами, перчатками, сапогами и т.п. Работники и население укрываются в ЗСГО или домах на время формирования следа РВ. В домах щели дверей и окон должны быть заткнуты мокрой бумагой или тканью. Как можно раньше проводится 7 — суточная  профилактика стабильным йодом — йодистым калием в таблетках по 0,125 г 1 раз в день или 5%-ным спиртовым раствором йода по 3 — 5 капель на стакан молока или воды после еды 3 раза в день. Это предупреждает накопление радионуклидов йода в щитовидной железе и способствует их выведению из организма. Детям до двух лет доза уменьшается в два раза. Беременные женщины принимают йодистый калий одновременно с перхлоратом калия, ослабляющим влияние йодистого калия на плод. Проводится санитарная обработка кожи и одежды (вытрясти или заменить), после этого  — контроль на полноту дезактивации (удаления).

    На этапе первичной ликвидации последствий аварии основным источником поступления РВ в организм становятся пища и вода. Если мощность дозы излучения высока, то население эвакуируется в 2 этапа: на первом — до границы зоны загрязнения, а на втором — пересаживается на незагрязненный РВ транспорт. При въезде на незагрязненную территорию контролируются  люди и транспорт. Лица с загрязнением свыше 1000 мкР/ч направляются на полную санитарную обработку, затем на дозиметрию щитовидной железы для решения вопроса о госпитализации. При необходимости проводится дезактивация транспорта. Оставшиеся персонал и население должны питаться продуктами с незараженной территории и продолжать йодную профилактику под медконтролем, так как применение стабильного йода после накопления его изотопов в щитовидной железе может привести к нежелательным последствиям. Защитные мероприятия для критической группы населения (дети, беременные и кормящие женщины) требуют особого внимания. С населением должна проводиться работа для снятия стресса, доведения до каждого цели и значимости проводимых мероприятий.

    На этапе завершения ликвидации аварии переоблучение возможно от окружающей среды. По результатам контроля ее, прогноза о миграции РВ и по данным формирования доз у населения принимают решение о возвращении его или о дополнительном отселении, о продлении ограничений на производство сельхозпродуктов и на потребление продуктов из определенных районов. Население на территории с повышенной радиацией обследуется, формируется прогноз последствий на ближайший год или всю жизнь. Защитные мероприятия и возмещение ущерба проводятся с учетом дозы облучения населения.

    В военное время для исключения переоблучения людей при радиоактивном заражении вводятся режимы защиты.

    Режим радиационной защиты — это порядок действия людей, применения средств и способов защиты в зоне радиоактивного заражения для максимального  уменьшения доз облучения. Режим определяет порядок и длительность использования ЗС, противорадиационных укрытий (ПРУ),  жилых и производственных зданий, ограничение пребывания на открытой местности, использование СИЗ

    Защитные свойства ПРУ оценивают коэффициентом ослабления излучения, который показывает, во сколько раз уровень радиации на открытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии. При высоких уровнях радиации, требующих длительного соблюдения режима защиты, и  при использовании ПРУ с низким коэффициентом ослабления возможна эвакуация населения в безопасные районы.

    Эвакуация населения — это организованный вывоз его транспортом и вывод пешком из населенных пунктов и размещение в загородной зоне. Загородная зона — это территория вне зон возможных разрушений, опасного радиоактивного загрязнения и химического заражения, катастрофического затопления вне приграничных районов, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения и его первоочередного жизнеобеспечения.


    Эвакуируемые граждане делятся на три группы: 1) рассредотачиваемое население,  продолжающее работать в зонах возможных сильных разрушений категорированных городов; 2) трудоспособное население, прекращающее трудовую деятельность или переносящее ее в загородную зону (в их числе сотрудники учебных заведений, студенты и члены их семей); 3) остальное население, которое может быть выведено до начала общих мероприятий: женщины — беременные или с детьми до 14 лет; больные; женщины старше 60 лет, мужчины старше 65 лет.

    При угрозе аварии на химически опасном объекте  (ХОО) или применения  противником отравляющих веществ (ОВ) немедленно оповещаются работающий персонал и население, сообщается порядок поведения и способы защиты: 1) использование СИЗ и убежищ; 2) применение антидотов (противоядий, т. е. лекарств для лечения отравлений) и средств дегазации кожи и одежды (удаление или обеззараживание вредных газов и ОВ);        3) соблюдение режимов защиты; 4) санитарная обработка людей, дегазация транспорта, территории, сооружений.

    При поражении современными ОВ первая медицинская помощь  — введение антидотов и частичная санитарная обработка должны осуществляться в первые 5 мин. В более поздние сроки она малоэффективна. Своевременное применение медицинских средств защиты: аптечки индивидуальной (АИ), индивидуального противохимического пакета (ИПП), противопылевой маски (ППМ), в 5 — 10 раз уменьшает опасность смерти.

    Для предупреждения заражения людей от вторичных источников пищевое сырье, продукты питания, запасы воды и ее источники  в зоне заражения проверяются на зараженность и принимается решение об их дегазации, утилизации (употреблении с пользой, переработке) или уничтожении.

    Противоэпидемические мероприятия проводятся с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, недопущения их распространения,  ликвидации эпидемического или бактериологического очага, не зависят от вида источника — природный или искусственный, и состоят в следующем: 1) оповещение об эпидемии и мерах по ее предупреждению; 2) бактериологическая разведка — микробиологические  исследования воды, почвы, воздуха, насекомых, грызунов; 3) определение вида возбудителей и границ зоны заражения; 4)организация карантина и обсервации.

    Карантин — это режимно-ограничительные и противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации эпидемического или бактериологического очага. Режимно-ограничительные мероприятия: 1)оцепление очага; 2) организация комендантской службы; 3)регламентация входа и практически запрещение выхода; 4) вывоз имущества только после обеззараживания; 5) разобщение людей на мелкие группы: закрытие зрелищных учреждений, рынков, школ и т.п.

    Противоэпидемические мероприятия при карантине: 1) раннее выявление больных, их изоляция и лечение; 2) профилактика прививками, антибиотиками и др.; 3) обеззараживание территории, зданий, продовольствия, воды; 4) санитарная обработка населения; 5) дезинсекция, дератизация (уничтожение насекомых и грызунов); 6) санитарно-просветительская работа.

    Карантин сохраняется, если заболевание передается от человека к человеку (контагиозная, т. е. заразная инфекция) — чума, холера, оспа и др. При неконтагиозных заболеваниях он заменятся обсервацией.

    Обсервация — это усиление медицинского наблюдения за эпидемическим очагом и территорией, соприкасающейся с карантином;  вход на нее и выход ограничиваются, но без оцепления.

    Пожары поражают людей высокими температурами, ядовитыми веществами, сжигают кислород. При разведке для защиты людей выбирают маршрут эвакуации — основного способа защиты при массовых пожарах. Преодолевать кромку огня нужно против ветра, чтобы огонь не превратился в преследователя; двигаться лучше по рекам, ручьям, просекам, дорогам. В помещении передвигаться нужно ползком или согнувшись, накрыв голову мокрым одеялом, плотной тканью, остерегаться обрушения строительных конструкций. При сильном задымлении нужны противогазы изолирующие или фильтрующие с гопкалитовым патроном (гопкалит — катализатор, на котором окись углерода [СО] окисляется кислородом воздуха до двуокиси углерода [СО2]).

    При затоплении в целях предупреждения или уменьшения последствий выполняются организационные и инженерно-технические мероприятия: укрепление гидротехнических сооружений, накапливание материалов для наращивания дамб, заделывания промоин, прорывов и т.п. При угрозе затопления производятся разведка и наблюдение за его развитием, проверка средств для эвакуации, оборудование мест посадки и высадки. Население оповещается об опасности, перемещается на безопасные участки или верхние этажи зданий. При возрастании затопления — эвакуация населения и вывоз материальных ценностей  в населенные пункты вне зоны затопления. Население расселяется в общественных зданиях или уплотнением  к местным жителям. При внезапном затоплении применяются экстренные меры по защите и эвакуации населения (вертолеты, быстроходные плавсредства). Спасательные работы при затоплении состоят в поиске людей, эвакуации и оказании медицинской и других видах помощи.

    Таким образом, обеспечение безопасности в ЧС — это комплекс организационных, инженерно-технических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни и здоровья человека. Основные направления  в решении этой задачи: 1) прогнозирование и оценка возможных последствий ЧС; 2) планирование мероприятий по предотвращению или уменьшению вероятности возникновения ЧС, по сокращению масштабов их последствий; 3) обеспечение устойчивой работы объектов экономики в ЧС.