Ядерные реакторы

    Автозапчасти для mercedes e300. .

    Действующий ядерный реактор потенциально является источником опасного внешнего и внутреннего ионизирующего излучения. Достаточно сказать, что в реакторе ВВЭР-440, работающем на полную мощность, ежесекундно происходит 1018—1019 делений ядер и235. При каждом акте деления освобождаются 2~3 нейтрона, из которых, по крайней мере, один не взаимодействует с ядрами атомов топлива и выходит за пределы активной зоны реактора. При делении, помимо это¬го, испускаются несколько у-квантов. В результате вблизи реактора мощность эквивалентной дозы излучения может составить при отсутствии защиты несколько сот Р/с. После остановки реактор продолжает оставаться мощным источником радиационной опасности.

    Во время работы реактора все продукты деления заключены в мощные замкнутые оболочки из циркониевых труб, замедляющие или поглощающие избыточные нейтроны, откуда Они могут быть выброшены лишь при радиационных авариях, вызванных разрушением корпуса реактора (контура теплоносителя, оболочки) или расплавлением активной зоны реактора. Так, при аварии на ЧАЭС из 192 т топлива, находящегося в реакторе, в течение первых 10 дней было выброшено 10 т. Оставшиеся 182 т замурованы в «саркофаге». Этот выброс может осуществляться в трех модификациях:

    1. Фрагменты, оставшиеся от активной зоны — выброшенные топливные сборки, их осколки (цезий, цирконий, ниобий, рубидий, марганец, кобальт). Эти изотопы из-за плохой растворимости и по сей день мигрируют в почве, воде и воздухе. При этом наибольшую опасность представляют продукты деления ядерного топлива, являющиеся источниками у-излучения.

    2. Топливо (отходы) в мелкодисперсионном виде — высокоактивная пыль с частицами от долей микрона до десятков микрон. Она может долгое время находиться, в воздухе в виде аэрозолей, а затем спустя длительный промежуток времени после прохождения основного облака выпадать в виде дождевых (снеговых) осадков. Попадание такой пыли в организм вызывает мучительный кашель, иногда по тяжести сходный с приступом астмы.

    3. Появляющиеся на месте аварии лавы, состоящие из двуокиси кремния, расплавленного в результате соприкосновения с горячим топливом бетона конструкции реактора (270 тыс. м3 монолитного бетона, 100 тыс. м3 сборного железобетона и 17,7 тыс. т металлоконструкций), и частицы топлива. Мощность дозы вблизи таких лав настолько велика (до 8000 Р/ч), что даже пятиминутное пребывание рядом с лавой было бы губительно для человека. Фракционный состав выброшенной пыли (мелкая дисперсность) способствует проникновению радионуклидов в микротрещины, поры, обитаемые формы и существенно затрудняет проведение дезактивации.

    Наша компания уже много лет занимается продажей квартир в Омске вторичное жилье, которое лучше покупать у нас, так как вы экономите свои деньги и время. Более детально ознакомится с услугами нашей компании, вы сможете на нашем сайте.