Средства пожаротушения


    Средства пожаротушенияВещества и материалы, прекращающие горение, называются огнегасящими средствами (вода в жидком и парообразном состояниях, пены, углекислый газ, песок, химические порошки и эмульсии).

    Вода отнимает у горящего вещества тепло, дробит и забивает пламя, затрудняет доступ воздуха. Недостатки ее: электропроводна, что приводит к  поражению людей при тушении электроустановок под напряжением; при попадании воды на карбид кальция (СаС2) образуется пожаро-взрывоопасный газ ацетилен; при попадании воды на негашенную известь (СаО) выделяется тепло и могут воспламениться горючие материалы; при тушении ЛВЖ нераспыленной струей воды они всплывают и увеличивают размеры пожара; вода плохо смачивает некоторые волокнистые и твердые вещества, поэтому тушение ею, например, хлопка и шерсти в тюках неэффективно. Пожарные краны в шкафчиках устанавливают у выходов, в лестничных клетках, вестибюлях, коридорах, проходах и снабжают пожарным рукавом и стволом. Тушение влажным насыщенным паром (находящимся в равновесии с водой и содержащим капельки воды) или перегретым (с температурой выше температуры насыщенного пара при том же давлении) эффективно в закрытых, плохо вентилируемых помещениях до 500 м3.

    Химическая пена — это пузырьки углекислого газа; воздушно-механическая пена — это пузырьки воздуха. Пена охлаждает вещество и изолирует от воздуха. Ее применяют для тушения жидкостей и твердых веществ, для защиты их от нагрева и воспламенения. Пена непригодна для тушения электроустановок под напряжением и веществ, с которыми вступает в реакцию (натрий, калий, сероуглерод и др.).

    Углекислота, т. е. искусственный снег, получаемый при выпуске жидкой углекислоты из баллона под большим давлением, не проводит электрический ток, не поддерживает горение и не горит. Углекислый газ понижает содержание кислорода в очаге горения и окисление прекращается. Углекислотой нельзя тушить этиловый спирт, в котором она растворяется, и химические соединения, горящие без воздуха (термит — порошкообразная смесь алюминия с железной окалиной, интенсивно сгорающая при воспламенении; применяют для термитной сварки крупных металлических деталей, а также в военном деле как зажигательную смесь), целлулоид (пластмасса на основе нитрата целлюлозы; прочна, прозрачна, водостойка; использовалась для изготовления игрушек, мячей для настольного тенниса и др.).


    При небольших очагах горения веществ, незагашаемых водой и другими средствами, применяют огнегасительные порошки, препятствующие окислительным процессам на твердой горящей поверхности. При разложении солей выделяются негорючие газы, усиливающие огнегасительное действие порошка.

    На предприятиях должны быть первичные  средства пожаротушения для борьбы с огнем на начальной стадии пожара: огнетушители, шанцевый инструмент (лопаты, кирки, топоры, ведра). Ручные огнетушители (пенные, углекислотные, углекислотно-бромэтиловые и порошковые) — это сосуды с огнегасящими веществами и приспособлениями для их разбрызгивания или распыления: 1) огнетушитель химический пенный  ОХП — 10 (емкость 10л) — для тушения твердых материалов и горючих жидкостей, кроме электроустановок под напряжением; заряд — из кислоты в полиэтиленовом стакане и щелочи в баллоне; вначале  прочищают  спрыск,  поворачивают рукоятку на 1800 до отказа, открывая стакан с кислотой,  переворачивают огнетушитель и встряхивают; кислота и щелочь реагируют с образованием пены углекислого газа и повышением давления, пена за 60с. вытесняется струей  6 — 8 м; после использования огнетушители перезаряжают; 2) огнетушители углекислотные ОУ -2, ОУ-5 и ОУ -8 (2; 5 и 8л) —  для тушения электроустановок под напряжением и ценных материалов, портящихся  водой или пеной;  заполняются углекислотой под давлением  6 МПа; раструб-снегообразователь  направляют на очаг и медленно открывают вентиль — углекислота поступает в раструб и  превращается в снегообразную массу; время действия 25 — 40 с,  струя 1,5 — 3,5 м; 3) огнетушители углекислотно-бромэтиловые ОУБ -3 и ОУБ-7 — для тушения небольших пожаров и электроустановок под напряжением, заряжаются на 97% бромистым этилом и 3% углекислотой; давление создается сжатым воздухом.

    Огнетушители устанавливают внутри зданий на высоте 1,5 м вблизи пожарных кранов, а также на видных и доступных местах в коридорах, вестибюлях, на лестничных клетках, у выходов из помещений. Средства пожаротушения окрашивают в красный цвет, а надписи на них и поверхность щита — белые. Существуют системы автоматического тушения пожара распыленными водой, пеной, газом или порошком.