Реанимационные мероприятия

    Длительность ИВ Л различна и зависит от характера, причины, вызвавшей нарушение нормальной дыхательной деятельности и ее тяжести. Однако во всех случаях следует руководствоваться общими правилами: ИВЛ необходимо продолжать до тех пор, пока не восстановится самостоятельное и нормальное по глубине, частоте и ритму дыхание или же не появятся явные признаки окончательной остановки сердечной деятельности, несмотря на применение мер по ее восстановлению.

    Наружный (непрямой) массаж сердца наряду с ИВЛ является обязательным методом реанимационных мероприятий при остановке кровообращения. При проведении наружного массажа кровь выталкивается из сжимаемого сердца и поступает в сосуды мозга, легких; самого сердца и других органов. После того как давление на грудную клетку прекращается, грудная клетка за счет своей эластичности расширяется, и сердце вновь заполняется кровью.

    Для проведения наружного массажа сердца пострадавшего укладывают на спину, на твердую поверхность (пол, грунт и др.), оказывающий помощь располагается сбоку от пострадавшего. Основание ладони одной руки накладывают в точку давления на грудину таким образом, чтобы продольная ось ладони была перпендикулярна оси грудины. К тыльной стороне этой ладони прикладывают ладонь другой руки. Для достижения максимальной эффективности за счет использования массы туловища реанимирующего его руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

    Путем резкого надавливания грудину смещают по направлению к позвоночнику, после чего быстро отпускают. Число сдавлений грудины должно быть не менее 60 в 1 мин, так как меньшее число компрессий не создает достаточного кровотока. При проведении закрытого массажа сердца у детей дошкольного возраста компрессия осуществляется основанием ладони одной руки, и частота компрессий должна составлять 100-120 в 1 мин. Надавливание на грудину необходимо производить настолько сильно, чтобы вызвать выраженную пульсовую волну на сонной или бедренной артерии. Прекращать ритмичное снимающее воздействие на сердечную мышцу можно лишь на несколько секунд.

    Наружный массаж сердца обязательно нужно сочетать с ИВЛ. Причем должны строго соблюдаться соотношения компрессий и вдуваний воздуха.

    При проведении реанимационных мероприятий одним человеком соотношение числа вдохов и числа нажатий на грудину должно составлять 2:15, т. е. через каждые два вдувания воздуха в легкие пострадавшего следует произвести 15 компрессий с интервалом, не превышающим 1 с. Начинать реанимационные мероприятия следует с -двукратного вдувания воздуха в легкие пострадавшего, а затем уже приступать к массажу сердца. Пауза, разделяющая дыхательное и массажное движения, должна быть минимальной.

    При проведении реанимации двумя людьми соотношение числа вдохов и числа компрессий должно составлять 1:5. Один реанимирующий располагается у головы пострадавшего и осуществляет только ИВЛ, второй находится у груди пациента и проводит только массаж сердца. В этом случае реанимацию также начинают с вдувания воздуха в легкие, а затем приступают к наружному массажу сердца. Вдувания воздуха и компрессии проводят непрерывно, допуская короткие паузы не чаще одного раза в 1,5-2 мин (чтобы убедиться в эффективности проведенных реанимационных мероприятий).

    Сердечно-легочная реанимация должна быть продолжена до появления сердечной деятельности и самостоятельного дыхания.

    На сегодняшний день одним из лучших утеплителей является Лайт Баттс, который выпускает компания Роквул. Зайдя на наш сайт, вы сможете, более детально ознакомится с ценами на утеплитель и услугами нашей компании.