Реанимационные мероприятия при острых нарушениях сердечной деятельности и дыхания

    Пакет каналов нтв плюс антена.com. .

    Показанием к проведению реанимации (оживления) являются описанные выше терминальные состояния, потому что организм сам не способен восстановить нормальную сердечно-дыхательную деятельность.
    Реанимацию можно начинать с нанесения удара ладонной поверхностью руки, поднятой на высоту 30-35 см над поверхностью грудной клетки. Удар при этом направляется в центр грудины. Если это действие не привело к восстановлению сердечной деятельности и дыхания, необходимо срочно начинать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) методами рот в рот или рот в нос и наружный (непрямой) массаж сердца.

    Для проведения ИВЛ методами рот в рот или рот в нос пострадавшего следует положить на плоскую ровную поверхность (стол, пол, землю и т. д.). Под затылок подкладывают валик из одежды, чтобы голова была в запрокинутом назад положении. Затем обследуют рот пострадавшего и при необходимости пальцами с помощью платка, марли и т. д. очищают полость рта от земли, ила, песка, рвотных масс и других инородных тел. Кроме того, надо расстегнуть одежду больного, затрудняющую дыхание и кровообращение, а при оказании помощи утонувшему — освободить дыхательные пути и желудок от воды. Все эти подготовительные меры к ИВЛ должны проводиться с максимальной быстротой и занимать не более 1 мин.

    Техника проведения ИВЛ состоит в следующем. Оказывающий помощь располагается у головы пострадавшего и подкладывает одну руку под его шею. Другая рука помещается на его лоб. Усилиями обеих рук одновременно приподнимают шею пострадавшего кверху, а голову отклоняют назад. Фиксируя голову пострадавшего в запрокинутом состоянии рукой; расположенной в области его лба, освобождают руку, ранее находившуюся под шеей, и располагают ее на передней поверхности шеи таким образом, чтобы большой и указательный пальцы реанимирующего позволили вывести нижнюю челюсть за ее углы вперед и тем самым обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Затем, реанимирующий, зажав пальцами руки, расположенной на лбу, нос потерпевшего, делает глубокий вдох и, обхватив его губы своими губами, производит резкий выдох. Для обеспечения свободного выхода воздуха из легких пострадавшего реаниматор отводит свою голову от его губ.

    При проведении ИВЛ способом рот в нос голову пострадавшего также поддерживают в запрокинутом положении. Руку, ранее находившуюся на передней поверхности шеи, подводят к нижней челюсти и ладонью прижимают ее по направлению к верхней губе. Это предупреждает утечку воздуха изо рта пострадавшего. Вдувание воздуха производится в нос, плотно обхватив его губами. После вдоха освобождают нос пострадавшего для обеспечения свободного выдоха.

    Частота искусственной вентиляции легких должна приближаться к физиологической, т. е. составлять 16-20 полных дыхательных циклов в минуту. Однако она может меняться в зависимости от степени дыхательной недостаточности, стадии терминального состояния и т. д.

    Рекомендуемый объем воздуха, вдуваемый в легкие пострадавшего, составляет 800-1000 мл. Это достигается тем, что продолжительность указанного акта составляет приблизительно 1 с. Если ИВЛ проводят ребенку, то вдувание воздуха надо осуществлять осторожно, до появления первых признаков расширения грудной клетки, без всякого усилия со стороны реанимирующего. В противном случае может произойти разрыв легочной ткани за счет избыточного давления нагнетаемого воздуха.

    Наша компания уже много лет является лидером среди написаний рефератов на заказ, а также дипломных и курсовых робот. Зайдя на наш сайт, вы сможете оформить заказ на интересующуюся тему по доступной цене.