Радионуклиды, применяемые в разных отраслях хозяйства

    Радионуклиды, применяемые в разных отраслях хозяйства представляют собою часть отходов деятельности атомной энергетики. Используются в приборах для определения особенно чувствительных способов контроля качества приготовления материалов и технологических процессов. Это к тому же источники облучения в медицине (установки радиационной стерилизации медицинских инструментов, изотопы — радионуклидная терапия -излучателя рения188, имеющего короткий период полураспада — 17 ч и потому обеспечивающего безопасность персонала и окружающей среды, и а-излучателя тория229), в авиации, стерилизация пищевых продуктов, стимуляторы роста растений, предупреждение прорастания картофеля, борьба с вредными насекомыми, аппаратура радиохимического анализа, производство фармпрепаратов, различного рода счетчики, медико-биологические и ядерно-физические исследования, в метрологии и многое иное. На сегодня 13 тысяч компаний в стране применяют 126 изотопов 24 химических элементов в виде более 200 тысяч источников ионизирующих излучений. В перспективе переход от использования исходных изотопов к соединениям, меченным стабильными изотопами. Это изотопы высокой и предельно высокой активности С13, Кг85, Ее85.

    Отличный подарок для будущей мамы, который пригодится после родов будет оранжевая сумочка для рожениц – трансформер от всемирного производителя «Пауль Хартманн». Купить изделия можно недорого в магазине «Мерси.ру», доставка по Москве всего 99 рэ.

    По устройству НИИ бывают 2-х типов — открытые и закрытые. Закрытые источники помещены в герметизированные контейнеры из обедненного урана (защищенность эффективнее свинца) и опасны только в случае отсутствия должного контроля за их эксплуатацией и хранением. Это часто бывает, когда на предприятие поступает оснащение, в особенности импортное, которое не регистрируется в соответствующих органах контроля. Собственную лепту вносят и воинские части, передающие списанные приборы в подшефные учебные заведения. Утери списанного, уничтожение за ненадобностью, кражи с последующей миграцией. Не слишком давно в Братске на заводе стройконструкций ИИИ, арестант в свинцовую оболочку, хранился в сейфе вместе с драгоценными металлами. И когда грабители: взломали сейф, конечно, они, решили, что эта массивная болванка из свинца — также драгоценная. Украли ее, а после честно разделили, распилив пополам свинцовую «рубашку» и заточенную в ней ампулу с радиоактивным изотопом.

    К источникам поражения могут быть отнесены и кое-какие бытовые приборы: люминесцентные лампы, собранные в большом числе на свалках, светящиеся циферблаты приборов, часов и др. Сложность обнаружения пропавших радионуклидов заключается в том, что чаще всего они имеют весьма незначительные размеры, затрудняющие их поиск и обнаружение. В 1990 г. в Кировском районе Москвы на полотне кольцевой автодороги экспертами радиоконтроля была обнаружена маленькая кобальтовая проволочка длиной всего 2 сантиметра, которая излучала 200 Р/ч. Эту опасность не увидишь и не ощутишь, однако насколько она страшна, к примеру, для пассажиров автомобиля, остановившегося на несколько мин. в этом месте. И подобных радиоактивных «иголок» в крупных городах уже много. В 1993 г. в Ростове в старом дворе по ул. Горького выявили мощные (475 Мр/ч) источники у-излучения — в квартире, в ванной, на чердаке, в сарае. Хозяин, работавший раньше электриком на аэродроме в Мурманске, собирал брошенные детали, приборы. 25 лет тому назад переехал в Ростов и привез все с собою. И жена, и он — оба больны. Были выявлены еще и иные источники, опасные для здоровья и жизни населения.

    Работа с открытыми НИИ может привести к трагическим последствиям при незнании или нарушении соответствующих инструкций по правилам обращения с такими источниками. В 1978 г. 1 из работников института физики высоких энергий в Протвино, работая на синхрофазотроне, из-за небрежности попал под односекундное действие пучка протонов высокой энергии размером 2×3 миллиметра. Заполучил дозу, в 300 раз превышающую локальную смертельную. Пучок, попав в голову, не пересек жизненно важные мозговые центры и сосуды, и это спасло жизнь. Результат — ямка на месте левой ноздри и на задней стороне головы в месте удара. Полная потеря слуха на левое ухо, эпилептические приступы, порой с потерей сознания. II-ая группа инвалидности. По этой причине требуется твердо придерживаться правила — до того как начинать любую работу с использованием ИИИ, требуется тщательно изучить все должностные инструкции и положения техники безопасности и неукоснительно исполнять их требования.