Радиационные аварии

    Купить свет звук. .

    Ионизирующее излучение (ИИ). Радиоактивность

    Среди техногенных источников ЧС наибольшую опасность по масштабам, тяжести поражения и длительности воздействия поражающих факторов представляют радиационные аварии. Основные проблемы радиационной безопасности связаны с развитием и эксплуатацией объектов атомной энергетики, а также некоторыми другими формами мирного и военного использования ядерной энергии. Значительную опасность представляют отходы ядерных технологий. Накопленные объемы отработавшего ядерного топлива и высокоактивных отходов ядерного производства также создают серьезную угрозу возникновения крупномасштабных радиационных аварий.

    Радиационная авария — потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды.

    Тревожно звучащее слово «радиация» родилось и вошло в нашу жизнь в связи с первым страшным применением ядерного оружия — бомбардировками японских городов Хиросима и Нагасаки. Однако ядерная энергия применяется не только в военных целях, но и во многих других отраслях человеческой деятельности: это и облучение по медицинским показаниям, стерилизация продуктов питания, пред-посевная обработка семян для стимуляции их развития и многое другое вплоть до криминалистики и искусствоведения. И все-таки у многих при слове «радиация» тревожно сжимается сердце. Страх перед облучением зачастую вызывает неадекватные реакции со стороны людей, которые при других обстоятельствах выглядят спокойными и уравновешенными.

    Новый толчок к усилению этого «заболевания» дала авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 г. По экспертным оценкам, территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. км оказались зараженными цезием с плотностью 1 Ки/км2. Радиоактивному загрязнению свыше.

    1. Подверглись более 59,3 тыс. км территории 14 субъектов РФ, на которых проживали более 6 млн человек. Более

    2. Около 1 млн га лесного фонда России подверглись радиоактивному загрязнению. Но лишь весной 1991 г. впервые с трибуны заседания президиума Академии медицинских наук в Киеве открыто было сказано, что «локальные очаги загрязнения разбросаны по большей части европейской территории бывшего СССР и Закавказья. Незначительно загрязненные радиоактивными веществами продукты питания и корма могут распространяться практически по всей территории страны, и такое положение будет сохраняться длительное время».

    Необходимо учитывать негативное воздействие радиационной аварии на окружающую среду. Произошло ее радиоактивное загрязнение, в том числе долгоживущими радионуклидами. Необходимы огромные капиталовложения, на ее оздоровление. Высока стоимость реабилитационных работ. Долгосрочное ограничение природопользования и в более широком плане — ограничение жизнедеятельности на радиоактивно зараженных территориях. Нанесен огромный ущерб от сноса и потерь объектов социально-хозяйственной структуры и оттока населения из пострадавших районов.

    Острота проблемы обусловлена, в первую очередь, крайне низким уровнем знаний в области радиационной безопасности не только у широких слоев населения, но и у значительной части интеллигенции (врачи, педагоги и др.), которая оказывает существенное влияние на формирование общественного мнения. Чернобыльская трагедия, кроме всего прочего, вызвала взрыв обостренного интереса к проблеме радиационного облучения, его воздействия на живые организмы, в первую очередь на человека. Уроки Чернобыля свидетельствуют о том, что знание сущности радиации и радиологии являются необходимым элементом современной культуры и цивилизации. Понимание основных закономерностей в этой области жизнедеятельности человека и умение грамотно действовать в чрезвычайных ситуациях поможет трезво и объективно оценить реальные последствия произошедшей радиационной аварии независимо от ее масштабов, тренинг позволит исключить или, по крайней мере, снизить число ошибок в действиях в после-аварийной ситуации.