Работоспособность и ее динамика


    Работоспособность проявляется в поддержании заданного уровня деятельности в течение определенного времени и обусловливается двумя основными  группами факторов – внешними и внутренними. Внешние – информационная структура сигналов, в частности количество и форма представления информации, характеристика рабочей среды – удобство рабочего места, освещенность, температура и т.п., взаимоотношения в коллективе.

    Внутренние – уровень подготовки, тренированность, эмоциональная устойчивость. Предел работоспособности – величина переменная. изменение ее во времени называют динамикой работоспособности.

    Кривая работоспособности представлена на рис. 21. На ней выделено несколько фаз, которые характеризуются определенным функциональным состоянием органов и систем организма. Применительно к деятельности человека-оператора их называют функциональными состояниями оператора (ФСО).

    Кривые работоспособности человека

    в течение рабочего дня:

    1 – при наличии перерывов на активный отдых; 2 – без перерывов; t1 и t2 – перерывы в работе

    В начале рабочего дня человеку необходимо время, чтобы войти в работу, мобилизовать свой организм (фазы I и II).

    Фаза I – фаза мобилизации организма, субъективно выражается в обду-мывании предстоящей работы, вызывает определенные предрабочие сдвиги в нервно-мышечной системе, соответствующие характеру предстоящей нагрузки.

    Вслед за этой фазой может следовать кратковременное незначительное снижение почти всех показателей функционального состояния (фаза первичной реакции). Физиологический механизм этой фазы связан с внешним торможением, возникающим в результате изменения характера раздражителей, поступающих в ЦНС.

    фаза II является продолжением первой фазы и носит название фаза гиперкомпенсации – это фаза врабатывания, или стадия нарастающей работоспособности, т.е. период, в течение которого совершается переход от состояния покоя к рабочему, преодолевается инертность покоя системы и налаживается координация между участвующими в деятельности системами организма. Длительность периода врабатываемости может быть значительной. Например, утром после сна все характеристики сенсомоторных реакций значительно ниже, чем в дневные часы. Производительность труда в эти часы ниже. Период может занять от нескольких минут до двух-трех часов. На длительность влияют интенсивность работы, возраст, опыт, тренированность, отношение к работе.

    Фаза III – фаза максимальной эффективности, длится от 2 до 3 ч в зависимости от тяжести труда. Организм человека нормально компенсирует рабочую нагрузку, поэтому этот период иначе называется фазой компенсации: показатели состояния систем и органов человека стабильны, деятельность осуществляется в режиме «динамического стереотипа»; пик работоспособности бывает между 2 и 3 ч работы.


    При отсутствии перерывов и пауз для отдыха работоспособность начинает резко убывать после своего пика примерно на третьем часу работы (кривая 2).

    Фаза IV фаза субкомпенсации. В этот период нарастает утомление, которое компенсируется за счет нагрузки на внутренние органы.

    фаза V фаза декомпенсации, т.к. появляются ошибки в работе, функциональные нарушения и утомление.

    фаза VI фаза срыва. Происходит динамическое рассогласование организма и внешних условий, появляются ошибки и выполняются неверные действия.

    Введение пауз и перерывов в работе радикально изменяет кривую работоспособности, существенно удлиняя период устойчивой эффективности работы (кривая 1, рис. 21). Рассмотрим распределение времени на активный отдых в течение рабочего дня, обеспечивающее сохранение работоспособности человека. Суммарное время на активный отдых рекомендуется выделять в процентах от длительности смены: при физической работе 4…20 %, а при напряженном умственном труде и повышенном напряжении внимания и зрения – 14…25 %.

    При работе нормальной тяжести первую паузу на отдых рекомендуется делать не ранее 2,5…3 ч от начала рабочего дня. При тяжелом физическом труде относительно короткие, но частые паузы на отдых эффективнее снимают утомление, чем длинная пауза той же общей продолжительности. При умственном труде эффективны длительные перерывы с переключением на физическую работу. Нерегулярные перерывы, т.е. осуществляемые по усмотрению самого работающего, мало полезны, случайные же простои не могут считаться отдыхом, так как они нарушают ритм работы.

    Обеденный перерыв удобно планировать между второй и последней третью времени смены, так как физиологические затраты на выполнение работы в эти часы возрастают. Перерыв в середине смены не является оптимальным.

    После обеденного перерыва цикл фаз повторяется, но уровень работоспособности не достигает дообеденного. Перед окончанием работы возможно специфическое состояние, называемое стадией конечного порыва: срочно мобилизуются резервные силы организма, и работоспособность либо сохраняется на высоком уровне, либо повышается. Длительность этой стадии зависит от чувства ответственности, сознания важности задачи и некоторых других факторов.

    При организации трудового процесса необходимо учитывать характер работы. Для многих современных профессий характерен малоподвижный и монотонный труд. Малоподвижность и монотонность оказывают неблагоприятное влияние, усыпляют человека, способствуют заболеванию сердечно-сосудистой системы. Для предупреждения этих симптомов трудовой процесс организуют с учетом чередования различных видов трудовой деятельности человека и их интенсивности. При этом наилучший результат достигается, если чередовать умственную работу и физический труд с участием различных групп мышц, а также включать и отключать органы зрения и слуха, менять сложность и интенсивность трудовых процессов.