Психофизиологические основы безопасности труда

    http://dr-clinic.ru/ справку форма 070 у 04 для получения путевки. . http://tarlev.com.ua/ ваза Киев. Стеклянные прозрачные декоративные вазы. .


    Психофизиологические основы безопасности трудаРоль человеческого фактора в безопасности труда очень велика, особенно важны психофизиологические особенности участников трудового процесса. Психофизиологические основы безопасности базируются на психологии и физиологии человека.

    Психофизиология безопасности труда основывается на таких науках, как физиология труда, инженерная психология, эргономика и т. д.

    Психология безопасности рассматривает применение психологических знаний для обеспечения безопасности труда человека и составляет важное звено в структуре мероприятий по обеспечению безопасной деятельности человека. Проблемы безопасности и травматизма на современных производствах невозможно решить только инженерными методами. Практика свидетельствует, что в основе аварийности и травматизма (от 60 до 90 % случаев в зависимости от вида трудовой деятельности) часто лежат не инженерно-конструкторские ошибки, а организационно-психологические причины: низкий уровень профессиональной подготовки по вопросам безопасности, недостаточное воспитание, слабая установка специалиста на соблюдение требований безопасности, допуск к опасным видам работ неподготовленных лиц, утомляемость людей, неудовлетворительное психическое состояние человека и т. д.


    Психология труда зарождалась в процессе изучения соответствия профессиональных навыков требованиям рабочего места в целях повышения производительности труда к взаимной выгоде администрации и персонала.

    Авторы первых работ по психологии труда разделяли идеи Сен-Симона о том, что на смену «руководству людьми» придет «управление вещами», и были убеждены, что любой конфликт можно разрешить путем рациональной организации труда и высоких заработков. Такой подход прослеживается в работах американского ученого Ф. Тэйлора, которого считают основателем школы «научной организации труда». Ф.Тэйлор провел ряд исследований организации труда и видел свою задачу в том, чтобы применить к изучению организации производства методы естественных наук, его основополагающими принципами были экономия усилий (исключение из них движений) и специализация функций. Последователи Тэйлора и его ученики (Ф.Б.Джилбрет, М.Л. Кук) перенесли его методы в сферу администрирования. В этот период в психологии труда четко выделились два направления, одно из которых заключалось в детальном изучении физических действий, составляющих фундамент трудовой деятельности, а другое – в распространении идеи рационализации на сферу делового управления. На смену этому наивному рационализму «научного менеджмента» пришла более сложная форма рационализации: чисто «механический» подход сменился более зрелыми формами рационализма, которые органично соединили в себе последующие открытия и разработки.