Острые отравления

    Острые отравления — это угрожающие жизни состояния, связанные с воздействием на человека токсического вещества. Различают два пути попадания в организм токсического вещества: пероральный (через рот) и ингаляционный (через дыхательные пути). До 80% всех пероральных отравлений составляют отравления грибами, медикаментозными препаратами, препаратами бытовой химии, суррогатами алкоголя. Из ингаляционных отравлений наиболее опасными являются отравления бытовым и угарным газами, хлором и аммиаком. Основными признаками отравления (независимо от пути попадания токсического вещества) являются: тошнота, рвота,

    Слюнотечение, головокружение и головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, нарушение зрения.

    Первая помощь при пероральных отравлениях заключается в таком общеизвестном методе, как промывание желудка. Для этого больному дают выпить от 0,5 до 1 л обычной водопроводной воды (никакие добавки к воде не применяют, во избежание возникновения непредсказуемых химических реакций). Рвоту, после выпитого объема воды, вызывают нажатием на корень языка. Данная процедура может повторяться от 3 до 5 раз. Промывание желудка проводят только в том случае, если больной находится в ясном сознании и еще придано удобное положение (как правило, наклонное) для свободного отхождения рвотных масс. В противном случае возможна аспирация рвотными массами с последующей асфиксией и наступлением смерти больного.

    Промывание желудка тогда считается эффективным, когда в рвотном содержимом, кроме так называемых «чистых промывных вод», нет никаких примесей. Следует помнить, что данный способ противопоказан при отравлении кислотами и едкими щелочами, так как существует угроза увеличения площади химического ожога при обратном прохождении растворов этих химических веществ.

    Другим, не менее эффективным способом для оказания первой помощи при пероральном отравлении является введение в желудок химических сорбентов (препараты, связывающие токсины), которые предотвращают поступление токсинов из желудочного содержимого в кровь. Наиболее известным и доступным сорбентом является карболен (активированный уголь). Применяется активированный уголь в виде водной взвеси. Для ее приготовления таблетки в количестве 60 штук (15 г) измельчают до порошкообразного состояния, перемешивают с водой (150 мл) и быстро (до оседания частиц порошка) выпивают. Затем, через 5^7 минут, пытаются вызвать рвоту. Если вызвать рвоту не удалось, больному вновь повторяют процедуру, доводя тем самым содержание карболена в желудке до 30 г, и в этом случае промывание желудка не проводят. Если рвоту удалось вызвать после первого раза, проводят промывание желудка по описанной выше технологии, Недостатком данного метода является то, что не всегда под рукой может оказаться достаточное количество таблеток карболена.

    Оказывая помощь при ингаляционных отравлениях, следует знать, что достаточно эффективным является метод введения сорбентов в желудок, причем в меньших дозах (до 2,5 г) и меньших количествах промывание желудка (1~2 раза). Применение данного способа при ингаляционных отравлениях основано на том, что токсины, попавшие в кровь через капилляры альвеол, начинают через некоторое время умеренно выделяться в просвет желудка и кишечника.

    Угольные сорбенты не эффективны при отравлениях угарным газом (окисью углерода).

    Отравление угарным газом происходит при возгорании некоторых веществ в замкнутых пространствах. Например, при работе двигателя автомобиля при закрытых дверях гаража, задымлении помещения печью с нарушением дымоходной тяги и т. д. Угарный газ образуется во время горения при недостаточном притоке кислорода, т. е. при неполном сгорании органических веществ.

    Механизм отравления угарным газом заключается в том, что при вдыхании угарного газа в крови образуется стойкое соединение окиси углерода и гемоглобина (карбоксигемоглобин), препятствующее доставке кислорода тканям и тем самым способствующее развитию гипоксии (кислородного голодания).
    Различают три степени отравления угарным газом: легкая, средняя и тяжелая.
    При легкой степени отравления отмечаются кашель, тошнота и рвота, головная боль.
    При средней степени характерными признаками являются гиперемия (покраснение) кожи лица, учащенное сердцебиение, одышка. Иногда возможны кратковременная потеря сознания, судороги.

    Для отравления тяжелой степени характерны такие признаки, как развитие дыхательной и сердечной недостаточности, гиперемия кожных покровов открытых участков тела, судороги.
    Первая помощь пострадавшему от отравления угарным газом предусматривает в первую очередь его эвакуацию из задымленного помещения. При эвакуации пострадавшего из задымленного, закрытого помещения спасатель должен предусмотреть некоторые меры, направленные на его самозащиту. Во-первых, входить в такое помещение нужно, предварительно надев противогаз или респиратор. Если их в наличии нет, необходимо произвести гипервентиляцию легких, сделав 3~5 глубоких дыхательных движений, задержать дыхание на вдохе и так войти в задымленное помещение, с целью обеспечения сквозного проветривания, для чего оставляют открытыми входные двери торекс и открывают (или выбивают) окна. После этого нужно покинуть помещение, восстановить дыхание и затем снова войти для эвакуации пострадавшего.

    Если пострадавший находится без сознания, ему (убедившись в проходимости дыхательных путей) немедленно нужно начать делать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Если же, отмечается и резкое ослабление сердечной деятельности, ИВЛ нужно проводить в сочетании с прямым массажем сердца.

    Если пострадавший находится в сознании, ему дают горячий чай или кофе, расстегивают пуговицы на верхней одежде, стимулируют дыхание, для чего подносят к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

    Следует помнить, что при любой степени тяжести отравления угарным газом обязательна экстренная госпитализация больного в больницу.