Основные понятия и определения


    В центре внимания безопасности жизнедеятельности (БЖД) находится человек.  Все виды человеческой активности (работа, отдых, быт, занятия спортом и т.д.) образуют понятие деятельности. Модель процесса деятельности состоит из двух элементов: человека и среды, имеющих прямые связи — воздействие человека на среду, и обратные, обусловленные всеобщим законом реактивности материального мира.  Кроме того, система «человек-среда» двухцелевая: достижение определенного эффекта и исключение нежелательных последствий (ущерба здоровью и жизни человека, пожаров, аварий, катастроф и т.п.).

    Любая деятельность потенциально опасна — это аксиома. Но уровнем опасности (риском) можно управлять, доводя его до приемлемого значения, так как абсолютная безопасность недостижима.

    Безопасность — это состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасностей. Таким образом, безопасность — это цель, а наука БЖД — это средства, пути, методы ее достижения. БЖД базируется на достижениях психологии, физиологии человека, охраны труда, экологии, эргономики (науки, изучающей деятельность человека с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда и обеспечения удобств для развития способностей человека), экономики и др.

    Опасность — это явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека. Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, не соответствующие условиям жизнедеятельности человека. Опасности бывают потенциальные (скрытые) и реальные. Для реализации потенциальной опасности нужны условия, называемые причинами.


    Таксономия — наука о классификации и систематизации сложных явлений, понятий, объектов. По воздействию опасности делятся на физические, химические, биологические, психофизиологические. По времени проявления опасности делятся на импульсные (вызываемые импульсом — толчком), лавинообразные (стремительно движущиеся, растущие), кумулятивные (с концентрацией энергии в одном направлении), взрывные, долговременные.

    По характеру воздействия на человека опасности делятся на активные, пассивные, локальные, временные, физиологические, генетические.  Пассивные — это опасности, активизирующиеся за счет энергии человека:  острые неподвижные элементы, неровности поверхности, по которой перемещается человек, уклоны, подъемы, малое трение  на опорной поверхности и др.

    Различают априорные признаки опасности — так называемые предвестники, т. е. получаемые заранее, и апостериорные — возникающие в результате реализации опасности.

    Номенклатура — это перечень названий, терминов, систематизированных по определенному признаку. Квантификация — это количественные характеристики сложных, качественно определяемых понятий; применяются численные, балльные и другие приемы квантификации; наиболее распространенная оценка опасности — риск. Идентификация опасности — это процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных ее характеристик. При этом выявляются номенклатура опасностей, вероятность их проявления (т. е. осуществляется их квантификация), пространственная локализация (т. е. координаты), возможный ущерб и другие параметры.

    Опасность, причины, последствия являются основными характеристиками НС, чрезвычайной ситуации (ЧС), пожара и т.д. Триада «опасность — причины — нежелательные последствия» — это логический  процесс развития потенциальной опасности впоследствии. Как правило, этот процесс является многопричинным, т. е. опасность может реализовываться по многим причинам.