Классификация и краткая характеристика чрезвычайных ситуаций

    Научно-технический прогресс в мире неизбежно сопровождается ростом энергопотребления и, как следствие, увеличением интенсивности добычи углеводородов, возрастанием единичных мощностей предприятий и установок, усложнением технологических процессов. Поэтому в случае возникновения аварий на современном производстве вырастает тяжесть экологических, экономических и социальных последствий.

    В России действуют 45 тыс. опасных промышленных объектов. В угрожающей близости от них живут 70 млн.
    человек. Действуют 11 АЭС, 6 АЭС находятся в стадии строительства. Протяженность железных дорог на территории России достигает 340 тыс. км, автомагистралей — 400 тыс. км. Судоходных путей 82 тыс. км и, кроме того, проложено 130 тыс. км продуктопроводов.

    Ежегодные потери от ЧС в РФ составляют 10-15% БНП. Основной тенденцией развития техносферы России является интенсивное старение фондов: заводы, фабрики, коммуникации строили в послевоенный период — в 50-60-е гг. На данный момент времени большим спросом пользуется кондиционеры rooftop. Сегодня в производстве изношенность основных фондов колеблется от 60 до 80%. В связи с этим ожидаемый в России рост производства в нефтяной, газовой, химической, металлургической и в других экологически опасных отраслях экономики в условиях снижения технологической дисциплины и квалификации обслуживающего персонала может привести к увеличению числа техногенных катастроф. Особую опасность может представлять производственный терроризм на радиационном и химически опасных предприятиях. (Около 20% населения в России проживают в химически опасных районах.)

    К перечисленным опасностям техногенного характера нужно добавить такие угрозы аварий, которые могут возникнуть в связи с хранением и утилизацией ядерного и химического оружия, отработавших ядерных реакторов, особенно на списанных кораблях, как военных, так и гражданских. Сюда же можно отнести проблему обеспечения безопасности населения и территорий при их перевозках, хранении и уничтожении.
    Причиной большинства техногенных катастроф официально признается «человеческий фактор» т. е. некомпетентность или неспособность человека совладать со сложной техникой и современной технологией.

    Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

    В РФ в 2006 г. произошло 2720 ЧС, в том числе 2464 техногенного, 198 природного, 48 биолого-социального характера и 10 крупных терактов. В результате этих ЧС погибло 5637 человек и пострадало 4 945 523 человека. Спасателям удалось спасти жизни 7392 человек.