Графитовое оружие

    Поражение объектов энергетики представляет приоритетную задачу для средств воздушного нападения противника. Нарушение энергоснабжения существенно влияет на военно-экономические возможности государства. Особо опасно внезапное отключение электроэнергии, поскольку значительная часть средств военного управления, разведки и предупреждения в мирное время с целью экономии ресурсов штатных автономных источников энергоснабжения питается от внешней сети. А при ведении боевых действий в воздушно-космическом пространстве потеря даже нескольких секунд может оказать решающее влияние на весь дальнейший ход войны.

    Для этих целей, а также при ведении полицейских и миротворческих операций разработаны новые виды оружия, в том числе и нелегального действия. К ним относится так называемое «мягкое, нежное» оружие, предназначенное для вывода из строя энергетической инфраструктуры (электросети, трансформаторы, электростанции и т. п.). Конструктивно оно представляет собой небольшой контейнер размером 200×700 мм, в котором размещаются саморазворачивающиеся катушки с большим количеством тонких токопроводящих нитей из композиционного материала. Им могут снаряжаться неуправляемые или оснащенные блоком самонаведения и управления авиационные кассеты, а также крылатые ракеты воздушного или морского базирования.

    Разброс суббоеприпасов осуществляется на заданной высоте над коммуникационно-распределительными объектами энергосистемы. После отделения от кассеты они стабилизируются в полете с помощью парашютного устройства. По истечении определенного времени в нем срабатывает вышибное устройство, которое выбрасывает саморазворачивающиеся катушки с намотанными на них (по специальной технологии) металлизированными стеклянными нитями или углеродными волокнами. Последние образуют в воздухе дрейфующее плотное облако. В результате уменьшаются воздушные изолирующие промежутки между фазными токопроводами либо между последними и заземленными проводниками до значений, ниже пробойных. Возникающий при этом электрический пробой промежутка приводит, как правило, к появлению устойчивой электрической дуги, эквивалентной металлическому короткому замыканию (КЗ). Если сила тока в дуге достаточно велика, то она может вызвать значительное разрушение оборудования или пожар. Графит, являющийся хорошим проводником электрического тока, увеличивает площадь поражения и усиливает эффект воздействия.

    На первую устойчивую дугу реагирует система релейной защиты, отключающая линию с КЗ без выдержки времени,; т. е. практически мгновенно. Спустя 3-5 с, достаточных для погасания дуги и деионизации воздуха в месте пробоя, срабатывает система автоматического* повторного включения (АПВ). При этом перегорает другая нить и возникает новое КЗ. В случае второго неуспешного срабатывания АПВ линия отключается для выполнения ремонтных работ. Возможны случаи разрушения выключателей на электроподстанциях, если их токи выключения не соответствуют возможным фактическим значениям при КЗ на сборных шинах электроподстанций.

    Кроме того, графитовые волокна могут осесть на территории электроподстанции достаточно толстым слоем. В этом случае не исключено, что порывы ветра инициируют возникновение КЗ уже после непосредственного применения противником «графитового» оружия. При применении металлизированных стекловолокон следует ожидать зависания длинных волокон на проводах и изоляторах, что потребует проведения специальных работ по очистке оборудования. Для снижения эффективности можно использовать специальные сетки с большими ячейками. Такие накидки-навесы задерживают витающие в воздухе токопроводящие графитовые нити на подлете к защищаемым объектам.

    Кроме всего необходимо учитывать, что применение «графитового» оружия создает сильный психологический эффект воздействия на обслуживающий электроустановку персонал.

    В качестве НСО могут успешно применяться различные экзотические средства — такие как суспензия из тонко растертой банановой корки. При нанесении на дорожное покрытие она обладает столь малым коэффициентом трения, что исключает всякое передвижение людей и автомашин. Таким способом можно на некоторое время блокировать передвижение подразделений и групп людей на определенном участке территории, воспрепятствовать движению техники, взлету и посадке самолетов на аэродромах и т. п.
    В настоящее время разрабатываются средства, способные нарушить функционирование или вовсе вывести из строя отдельные агрегаты и оборудование тех или иных технических систем. Это НСО; позволяющие изменить, естественно в худшую сторону, физико-химические характеристики топлива и масел с тем, чтобы произошел сбой или отказ в работе силовых установок. Другие могут сделать резину (резиновые изделия) хрупкой, вызвать ее расслоение, нарушить прочность протекторов, шин, уплотнительных прокладок, изоляции и т. п.

    Магазин по продаже пептидных препаратов peptidshop.ru. Используются для похудения, набора мышечной массы, стимуляции выработки гормона роста, для красивого и сильного загара, для стимуляции потенции и либидо. Разные продукты для разных целей. Купить Melanotan 2 вы сможете, зайдя на наш сайт по доступным ценам.