Чрезвычайные ситуации с выбросом аварийных химически опасных веществ

    услуги по обслуживанию компьютеров .


    Предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредных веществ в воздухе считается такая, которая при ежедневном воздействии в течение смены на протяжении всего трудового стажа и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений не вызывает отклонений здоровья.  Вредные для здоровья людей химические вещества, оказывающиеся в воздухе преимущественно в результате аварий, называются аварийными химически опасными веществами (АХОВ).

    АХОВ хранят в емкостях под давлением. При разрушении емкости давление падает, АХОВ вскипает и выделяется в виде газа или жидкости. Образовавшееся облако газа (пара) АХОВ — первичное облако зараженного воздуха, распространяется на большие расстояния. Оставшаяся жидкость растекается и испаряется, создавая вторичное облако зараженного воздуха, распространяющееся меньше. Образуются зона химического заражения (ЗХЗ) и очаги химического поражения (ОХП) — территории в ЗХЗ с находящимися на них людьми. При ветре ЗХЗ на местности имеет вид равнобедренного треугольника с вершиной в точке разлива АХОВ. Высота треугольника называется глубиной ЗХЗ, а длина основания — шириной ЗХЗ.

    Площадь разлива АХОВ из хранилища с обваловкой (т. е. окруженного валом, насыпью  для ограничения растекания АХОВ) равна обвалованной площади. При отсутствии обваловки считают, что жидкость разливается слоем толщиной не более 0,05 м.

    Стойкость заражения — это время самодегазации (обезвреживания) АХОВ и существования ОХП и ЗХЗ. На стойкость заражения и размеры ЗХЗ влияют физико-химические свойства АХОВ, их концентрация, скорость приземного ветра, температура почвы и воздуха, вертикальная устойчивость приземных слоев атмосферы и рельеф местности.

    Повышение концентрации АХОВ увеличивает глубину ЗХЗ. Скорость ветра  6…7 м/с и более ускоряет рассеивание облака. Повышение температуры почвы и воздуха ускоряет испарение АХОВ с поверхности жидкости и увеличивает его концентрацию над территорией, но на короткое время.

    Виды вертикальной устойчивости приземных слоев атмосферы: 1) инверсия (переворачивание, перестановка) — температура почвы ниже температуры воздуха, которая возрастает с высотой вместо обычного убывания; нет восходящих потоков воздуха, сохраняется высокая  концентрация АХОВ (ночью и в предутренние часы при ясной погоде и слабом ветре); 2) изотермия (постоянство температуры) — температуры почвы и приземного слоя воздуха равны, восходящие потоки слабые, застой паров АХОВ (при пасмурной погоде); 3) конвекция (перенос теплоты, массы, зарядов  движущейся средой) — температура почвы выше температуры воздуха, развиты восходящие потоки, что благоприятно для распространения АХОВ (летом при ясной погоде и слабом ветре).

    Влияние рельефа местности: в низине, городе, лесу, т. е. на закрытой местности облако зараженного воздуха сохраняется дольше, чем на открытой, но размеры ЗХЗ – до трех раз меньше.

    Приведем характеристики некоторых АХОВ.

    Аммиак ( NН3) — бесцветный газ с запахом нашатыря, легче воздуха, хорошо растворяется в воде; образуется при разложении органических веществ. Пределы взрываемости, низший (НПВ) и высший (ВПВ), 16 и 25 %. Мировое производство  — 100 млн т в год. Жидкий аммиак — хладагент в холодильных машинах. Перевозится жидким под давлением. При выходе в атмосферу дымит. Отравиться можно при эксплуатации  холодильной техники, при производстве искусственного льда, при гальванических процессах, производстве его и ряда других химических продуктов. Поражающая  концентрация аммиака 500 мг/м3, смертельная 7000 мг/м3. ПДК = 20 мг/м3 вызывает раздражение верхних дыхательных путей. При высоких концентрациях возбуждает ЦНС, вызывает судороги; смерть наступает через несколько часов или суток.


    Первая помощь при поражении аммиаком:

    а) при отеке гортани и легких: противогаз, желательно промышленный —  коробка Д,  черная; вынос из ЗХЗ,  ингаляция парами теплой воды, лучше с уксусом или лимонной кислотой и 10% -ным раствором ментола в хлороформе; при остановке или прерывистом дыхании — искусственное дыхание; теплое питье — молоко; при попадании в желудок — вызвать рвоту; покой, согревание;

    б) при асфиксии, т. е. отсутствии пульса из-за нарушения дыхания, недостатка кислорода и избытка двуокиси углерода в крови и тканях — вдыхать кислород до тех пор, пока одышка или цианоз (синюха, синюшный цвет кожи и слизистых оболочек от серого до черно-синего) не уменьшатся, с последующей подкожной инъекцией 1 см³ 1%-ного раствора атропина;

    в) при попадании аммиачной воды в глаза возможна перфорация (прободение) роговицы и гибель глаза. Необходимо немедленное промывание глаз большим количеством воды или 0,5…1,0%-ным раствором квасцов и консультация офтальмолога, даже если нет боли. Пораженную кожу промыть водой и сделать примочку 5%-ным раствором уксусной, лимонной, винной или салициловой кислоты. Сердечные препараты и транквилизаторы (психотропные успокаивающие средства) принимать по назначению врача.

    Хлор (Cl2) — газ желто-зеленого цвета с резким запахом чеснока, тяжелее воздуха в 2,5 раза, скапливается в подвалах, на нижних этажах зданий, в оврагах. Применяется в бумажной, текстильной промышленности и в производстве искусственного волокна для отбеливания, в химической промышленности, а также для хлорирования воды и дезинфекции отходов. Раздражает и повреждает слизистые оболочки и дыхательные пути, с влагой тела образует кислоты, вызывает отек легких со жгучей болью, кашлем до рвоты с кровью, головной болью и за грудиной, недомоганием, беспокойством, чувством удушья. При высоких концентрациях (300 мг/м3 и более) действует удушающе, вызывая спазмы мускулов гортани и опухание слизистых оболочек, падает кровяное давление и через несколько минут останавливается сердце; смерть может наступить от 1 — 2 вдохов; при несколько меньших концентрациях дыхание останавливается через 5 — 25 минут. При длительном воздействии небольших концентраций возможно заболевание бронхов и предрасположенность к туберкулезу, «хлорная угреватость», повреждение эмали зубов. Хлор образует горючие и взрывчатые смеси с водородом, а реакции с углеводородами и спиртами могут иметь взрывной экзотермический характер. Хлор в атмосфере можно определить по запаху и своевременно покинуть зараженное место.

    Первая помощь при поражении хлором: 1) гражданский противогаз (ГП-5, ГП-7); 2) эвакуация из зараженной зоны, вызов врача; 3) ни в коем случае не нейтрализовать хлор другими веществами; 4) брызги жидкого хлора или хлорной воды разъедают одежду, а в случае прилегания ее к телу вызывают раздражение и ожоги. Запачканную одежду снять, а кожу и слизистые оболочки обильно промыть водой с мылом или 2% — ным содовым раствором; 5) при ингаляционном поражении (через дыхательные пути), если пострадавший в сознании, перенести его в безопасное место и уложить, приподняв верхнюю часть тела. Расстегнуть воротник, пояс и укрыть; давать обильное питье; 6) если пострадавший потерял сознание, но дышит, также давать вдыхать кислород до прихода врача; 7) если пострадавший не дышит, быстро уложить его на землю, по возможности на мягкую подстилку, расстегнуть воротник, пояс и немедленно делать искусственное дыхание с использованием кислорода до прихода врача.