Черезвычайные ситуации техногенного характера

    Дозы облучения зависят от мощности реактора, срока его использования, объема и длительности выброса РВ, метеоусловий в миг аварии, расстояния от источника выброса.

    В I промежуток времени после выпадения осадков РВ самую большую опасность представляет йод-131, являющийся источником а- и (3-излучения. Периоды полувыведения его из щитовидной железы составляют: биологический — 120 сут., эффективный — 8,6. Ч/з 10 периодов полураспада (80 сут.) остается 0,0009 первоначальной активности. Это потребует быстрейшего проведения йодной профилактики целого населения, оказавшегося в зоне аварии. Признаком поражения радиоактивным йодом щитовидной железы является хриплый кашель.

    Если у вас сколиоз, то гимнастика лфк поможет вам вылечить его, так как этот метод на сегодняшний день самый эффективный.

    В последующем радиационную обстановку на инфицированных территориях будет определять смесь изотопов цезий131 и стронций90 в различных пропорциях. По Р-излучающим нуклидам (плу-тоний239) изменений почти не предвидится из-за крупного периода их распада. В связи с этим опасность наружного облучения сохранится по большей части близко АЭС. Опасность внутреннего облучения будет максимальной на площади, зараженной плутонием.

    Радиоактивные отходы ведомств — в общем случае, ИИИ, установленные на списанном оборудовании или не применяемые по прямому назначению, разные приборы и пр. Указанные приборы и источники обязаны сдаваться в предприятие «Радон» и храниться в специально оборудованных хранилищах за городом. Порядок обращения, сбора и хранения радиоактивных отходов данной категории определен в «Санитарных правилах обращения с радиоактивными отходами» (СПО РО-85). Хотя емкости региональных «Радонов» на сегодня заполнены до отказа, возникают внештатные «могильники» именно на предприятиях. Так, при проверке было обнаружено, что на основе Мосрентгена в г. Видное (Московская область) подобный «могильник» есть уже 30 лет.

    Имеют место кражи радиоактивного имущества с компаний «Радон» с целью его последующей продажи. В летнее время 1995 г. правоохранительные органы в первый раз выявили нелегальный импорт радиоактивных отходов в Россию. На площади одной из фабрик в Скопино (недалеко от Москвы) в бочках с американскими этикетками было обнаружено 50 т токсичных отходов, содержащих радиоактивный торий230. Этот «подарок» направила американская фирма «Теледайн инк» под видом вольфрама, присланного в Россию на обработку с последующим возвращением в США. '

    Нельзя забывать и об аварийных «могильниках». В зоне Чернобыльской аварии на сейчас их уже 800. К моменту взрыва в количестве разных радионуклидов наработано в районе 420 килограммов плутония239 с периодом полураспада 24 тысячи лет. По оценкам специалистов, число облученного металла, скопившегося на ЧАЭС,* достигает 1 миллион т. Он «дышит», в частности и под саркофагом, проникает в почву и грунтовые влаги. Разборка стальных конструкций с последующей реализацией данного металла и последующее применение его принесет огромные сложности. Срок действия саркофага приближается к концу, впрочем его проектная гарантия определялась в 30 лет. Уже сейчас территория щелей в его кровле составляет 1 тысяча м2. Разбирать саркофаг трудно, дорого и небезопасно. Стоит везти детали разобранного саркофага по стране, и едва ли для данного найдутся добровольцы. Выполнять насыпь над ним и зарывать нельзя: начнется перегревание. К тому же, наступит время, когда наши правнуки смогут убрать блок. Ведь каждые 100 лет радиоактивность уменьшается в 10 раз. Не слишком давно в разрушенном блоке саркофага сама собою образовалась цепная реакция, и атомщики чудом избежали беды.

    Еще есть и иная сторона Чернобыльской трагедии. В зараженной зоне располагаются брошенные селения, могильники сельхозтехники, бывшие охотничьи угодья, реки и озера, лесные лужайки, холодильники и стиральные машины, телевизоры в брошенных коттеджах, разобранные на запчасти автомобили и сельхозтехника. Все это пошло на рынки стран СНГ. Горы собранных бутылок уже неоднократно побывали в руках покупателей, в частности детей. Любого рода малые предприятия не 1 г. травят покупателей собственными отменными урожаями дикороссов — двухметровых красавцев цветов, собранных на земле, плотно сдобренной цезием. Зона стала опасным производителем наркосырья. Потаенные лесные лужайки руками «специалистов» приспособлены под плантации мака- мутанта, головки которого благодаря чернобыльской подкормке в 3-4 раза массивнее чуйских и джамбульских. Успокоенные показаниями устройств, люди торгуют этим зельем вовсю, не зная, что бытовые рентгенометры измеряют только у-излучение, а наиболее опасные — а и Р не регистрируют. После а-распада плутония в указанной зоне образовался новый элемент — америций, неплохо растворимый в воде.