Аксиома о потенциальной опасности деятельности


    Жизненный опыт человека показывает, что любой вид деятельности должен быть полезен для его существования, но одновременно деятельность может быть источником негативных воздействий или вреда, привести к травматизму, заболеваниям, а порой закончиться и полной потерей трудоспособности или смертью. Вред человеку может наносить любая деятельность. Потенциальная опасность является универсальным свойством процесса взаимодействия человека со средой обитания на всех стадиях жизненного цикла как в бытовой, так и в производственной сфере.

    Любая деятельность потенциально опасна.

    Аксиома о потенциальной опасности деятельности – основополагающий постулат – положена в основу научной проблемы обеспечения безопасности человека. Эта аксиома имеет, по меньшей мере, два важных вывода, необходимых для формирования системы безопасности:

    • невозможно разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека, разработать абсолютно безопасную технику;
    • ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевой риск).

    Опасностиэто процессы, явления, предметы, оказывающие негативное воздействие на жизнь и здоровье человека.

    Опасности, создаваемые деятельностью человека, имеют два важных для практики качества:

    • потенциальный характер опасностей – т.е. опасности могут быть, но не приносить вреда и проявляться при определенных, зачастую трудно предсказуемых, условиях;
    • ограниченная зона влияния (зона действия опасности).

    Источники формирования опасностей в конкретной деятельности:

    • сам человек как сложная система «организм – личность», в которой неблагоприятная для здоровья человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели непригодны для реализации конкретной деятельности – внутренние источники;
    • процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания – внешние источники.

    Безопасность – это деятельность человека, в процессе которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на его здоровье.

    Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является продолжительность жизни. На ранних этапах антропогенеза (для первобытного человека) она составляла приблизительно 25 лет. На человека воздействовали в основном опасности природного характера: климатические условия, низкий уровень белкового питания и др.


    Развитие цивилизации, под которой мы, в частности, понимаем прогресс науки, техники, экономики, индустриализацию сельского хозяйства, использование различных видов энергии, вплоть до ядерной, создание машин и механизмов, применение различных видов удобрений и средств для борьбы с вредителями, значительно увеличивает количество вредных факторов, негативно воздействующих на человека. Важным элементом в обеспечении жизнедеятельности человека становится защита от этих факторов.

    Когда на смену примитивным станкам, приводимым в движение человеческими мускулами, пришли мощные агрегаты, небрежное обращение с которыми стало грозить работающему серьезной травмой, возникла техника безопасности – свод простых и эффективных эмпирических правил. Сегодня оператор имеет дело со сложнейшими промышленными комплексами, и простых эмпирических правил уже недостаточно. Техника безопасности должна смениться теорией безопасности, способной обнаруживать наиболее рискованные звенья производственных комплексов и подсказывать оптимальные пути их замены.

    На протяжении всего существования человек, развивая экономику, создавал и социально-экономическую систему безопасности. Вследствие этого, несмотря на увеличение количества вредных воздействий, уровень безопасности человека возрастал. В начале ХХI века средняя продолжительность жизни в наиболее развитых странах составляет около 77 лет.

    Вторгаясь в природу, законы которой еще далеко не познаны, создавая новые технологии, люди формируют искусственную среду обитания – техносферу. Если учесть, что нравственное и общекультурное развитие цивилизации отстает от темпов научно-технического прогресса, становится очевидным постоянное увеличение риска для здоровья и жизни современного человека. По данным ВОЗ, смертность от несчастных случаев занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. От несчастных случаев гибнут молодые, трудоспособные люди. Травматизм является основной причиной смерти человека возрасте от 2 до 41 года. Так, в настоящее время ежегодно в России в авариях и катастрофах гибнет около 50 тысяч человек, получают травмы 250 тысяч человек, что связано с повышением риска во всех областях деятельности и сфере жизни человека.

    Организм человека безболезненно переносит те или иные воздействия до тех пор, пока они не превышают пределы его возможностей, т.е. адаптации.